26 avril 2020

Laurent Mariotte avec Bénabar, Clarisse Sibler et Pierre Augé

Dans “La table des bons vivants”, Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs,  recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands ! 

Les invités : 

Bénabar, acteur, chanteur, interprète. A l’affiche du film Beaux-Parents, réalisée par Héctor Cabello Reyes avec Josiane Balasko et Didier Bourdon, disponible sur MyCanal.

Clarisse Sibler, agricultrice et productrice de fraises et asperges à Sigolsheim (Haut-Rhin). https://www.lafermeclarisse.alsace/ 

Pierre Augé, chef à la Maison de Petit Pierre à Bézier (Hérault). https://www.lamaisondepetitpierre.fr/ 

Les goûts de la semaine :

Laurent Mariotte : Le mariage de la fraise et de la rhubarbe. 

Olivier Poels : La vente aux enchères de grands vignerons qui volent au secours des soignants. En ligne à partir de lundi “Protège ton soignant” https://www.idealwine.com

Yves Camdeborde : Les bistrots de Toulouse “Belle gamelle” qui ont distribué 10 000 repas dans les hôpitaux de Toulouse. https://www.facebook.com/BellesGamelles/ 

Les bons plans des bons vivants pour faire ses achats confinés : 

Laurent Mariotte : à Paris et à Montreuil

Les épiceries Terroirs d’Avenir http://www.terroirs-avenir.fr/ 

Yves Camdeborde : dans le Luberon

Les premiers petits pois, variété précoce delikett, achetés dans le Luberon.

Olivier Poels : dans l’Yonne

La ferme de La Côte aux ducs à Angely, et ses rillettes de volaille. www.bienvenue-a-la-ferme.com

Frédéric Michel : en région Provence-Alpes-Côte-d’Azur

Les paniers aux 1.000 saveurs à Montauroux (Var) : livraison et vente sur le canton de Fayence, de paniers de fruits et légumes locaux et de saison. www.facebook.com/lespaniersauxmillesaveurs/ 

Dans le journal de la cuisine de Fannie Rascle : 

La carte des ventes en circuit-court réalisée par la Chambre d’Agriculture de l’Hérault : https://bit.ly/CarteChambAgriHerault 

La carte des pêcheurs en Normandie réalisée par Normandie Fraîcheur Mer : www.normandiefraicheurmer.fr

La plateforme Des bras pour ton assiette, pour venir travailler dans les champs et aider les agriculteurs. Son fonctionnement sera maintenu après le 11 mai. https://desbraspourtonassiette.wizi.farm/ 

La chronique de Jean-Luc Petitrenaud :

Son tour de France gourmand … dans son appartement !

Le menu du jour :

Le purée de pommes de terre de Pierre Augé, d’après la recette de sa grand-mère. 

Les 2 minutes du vin d’Olivier Poels :

C’est quoi le vin en biodynamie ?

https://www.europe1.fr/emissions/laurent-mariotte-vous-accueille-a-la-table-des-bons-vivants/laurent-mariotte-avec-benabar-clarisse-sibler-et-pierre-auge-3964327